2019年10月16日 星期三

中国输血协会与国际输血协会签署合作协议

时间:2019-06-24来源:协会秘书处作者:协会秘书处
 

瑞士·巴塞尔
 
当地时间2019年6月23日下午,中国输血协会(CSBT)与国际输血协会(ISBT)在瑞士巴塞尔签署合作协议。协会理事长朱永明、副理事长付涌水、常务理事邹峥嵘、傅雪梅等参加了签字仪式。ISBT主席Martin Olsson、执行董事Judith Chapman、副主席So-Yong Kwon和Masjia de Haas、秘书长Gwen Clarke、候任执行董事Jenny White等出席了签字仪式。
 

ISBT主席Martin

Martin代表ISBT欢迎中国的同行来到巴塞尔参加ISBT大会。他介绍了ISBT近年来的工作,特别强调2017年ISBT广州会议举办得非常成功。Martin说ISBT近年来特别注重吸引年轻一代的从业人员和科学家参与ISBT工作,并设计了一系列专门针对年轻从业人员的活动,例如成立了青年委员会、资助年轻科学家参加ISBT会议、举办年轻从业人员早餐会、建立青年人的交流网络、专门设立年轻科学家学术专题等。ISBT刚刚完成了今后5年发展策略的评估和研究,今后工作的重点之一依然是加强针对年轻一代从业人员的工作。
ISBT和他本人都对双方签署合作协议感到非常高兴,协议将对ISBT和CSBT今后的工作起到重要的作用。双方有相同的发展目标,能在举办输血大会、人员培训、培养年轻专业人员等方面加强合作。双方都设有专业委员会,有利于加强专业交流和合作。双方领导要建立定期工作会议机制,检查协议的落实和进展。
 

CSBT理事长朱永明
朱永明简要介绍了CSBT的历史、组织架构、运作机制、工作目标等。他从举办输血大会、完善分支机构建设、积极参与团体标准建设等方面介绍了协会近期的工作。朱永明回顾了协会与ISBT以往的合作,包括在中国举办ISBT大会、ISBT参加血站站长研修班等。他还愉快地回忆了在任ISBT副主席时,提议以ISBT前秘书长Harold Gunson的名字设立奖学金,资助发展中国家和地区的青年科学家参加ISBT全球和地区会议。朱永明感谢Judith在协议起草、审定过程中的工作,以及落实本次签字仪式。
长期以来,国内输血界与ISBT一直保持着良好的交流和合作。ISBT的全球和地区会议是国内输血界参与国际交流最主要的形式之一;ISBT多次在中国举办其全球或地区会议。朱永明曾任ISBT资深副主席; 2017年荣获ISBT奖 (ISBT Award)。2011年8月,ISBT与CSBT、上海市血液中心(SBC)等签署协议,正式成为血站站长研修班(ECLBS)的主办方之一。从去年开始CSBT向ISBT推荐国内专业人员,迄今已有6位专家被ISBT的各分支机构接受为委员。
 

签约仪式
 
根据本次签署的合作协议,在今后5年内,双方要在共同办好输血大会、人才培训和教育材料交流、分支机构专业交流等方面加强合作。双方商定要互相支持各自的输血大会;在CSBT的全国输血大会上设立ISBT分会场;互换教育培训材料,ISBT允许CSBT将部分教育培训材料翻译成中文供国内专业技术人员使用等。
 

协会副理事长付涌水、常务理事邹峥嵘
 
中国输血协会将继续解放思想、开拓奋进,努力促进协会、会员单位与输血领域国际组织、国外同行的交流与合作,在进一步推进自愿无偿献血、保障安全血液的普遍可及、保障用血安全、发展输血医学学科建设等方面,吸收和借鉴国外先进经验;要通过国际输血协会等平台,宣传好我国输血事业在党和国家领导下取得的巨大成绩,讲好输血界的“中国故事”。
 

签字仪式后双方合影


X
19年输血服务蓝皮书征订
查看