2019年10月16日 星期三

范广璞——无偿献血18年 用热血燃起生命之光

时间:2019-07-09来源:淮安市中心血站作者:徐杨荪

      七一前夕,江苏省食品药品职业技术学院老师范广璞来到淮安市中心血站进行机采血小板采集。通过献血的方式向建党98年献礼。到目前为止,献血18年的范广璞,献血103次,累计献血量97800毫升。
       说起范广璞的无偿献血的故事,那得从2000年说起。当时学校组织无偿献血,他带头报名参加,第一次献了200毫升。“献血可以挽救生命,就像我教书育人是同样的道理,都是都是积极向上,多做贡献的好事。”献完血后,他向医务人员说道。从那时起,范广璞就决定当一名定期无偿献血者。在志愿献血过程中,他始终坚持按期献血,只要血站有紧急献血通知,他都及时赶到血站献血。
       在范广璞身上,似乎可以感受到一种“执念”,用他的话来说,献血已经如“瘾”般成为了一种戒不掉的习惯,“因为很多人在等着我们的救命血”。那是2013年一个隆冬的早晨,淮安市中心血站的一个急促电话,让范广璞至今记忆深刻。电话里说一个白血病患儿急需A型血小板,正好他的血型符合,请他马上赶到血站献出了两个治疗量的血小板。“我当时接到电话后,二话没说,噌的一下,赶到血站配合工作人员献血。为了就是生命经不起等待,不要浪费一分一秒。” 范广璞说的铿锵有力,展示出了无偿献血志愿者的魅力风采。
       2002-2004年度和2008-2009年度江苏省无偿献血先进个人,2008-2009年度、2010-2011年度、2016-2017年度全国无偿献血奉献奖金奖等等,这一系列殊荣对范广璞为献血事业所作贡献最中肯的评价,但在范广璞看来,他所做的还远远不够。“相比于很多热心人,我的献血量并不算多。”范广璞说道,现在主动参与无偿献血的市民越来越多,血站去晚了总是要排队等候。每当看到很多普通老百姓都能献出自己的爱心时,范广璞都很感动。“对于献血,大家应该更科学地认识它、对待它,从而形成更加开明的社会风气。”范广璞认为,要倡导更多人主动参与无偿献血、奉献爱心,还必须加大宣传力度,重视起领导干部的带头作用。





 
X
19年输血服务蓝皮书征订
查看