2019年7月16日 星期二

探索血液奥秘 让更多的人乐享科学(扬州)

时间:2019-07-10来源:扬州市中心血站作者:殷铭
——市中心血站开展“科普e路”游学活动
         7月10日上午,市科协联合市中心血站共同举办“科普e路”游学活动,组织近30名中小学生参观了我市无偿献血科普教育基地,了解血液的奥秘。旨在进一步加强我市科普教育基地阵地效应,实现其科普教育功能,
         同学们首先来到血站九楼多功能厅,观看了无偿献血科普动画片,初步了解血液的组成和功能;随后按照参观流程来到采血室,接待人员先向同学们详细介绍了献血流程,包括填表—体检—初筛—采血四个环节,随后大家亲眼目睹了爱心市民献血的感人场景,还观摩了血液的冷藏贮存的过程,了解了每一种成分血在不同温度下保存等方面的知识。在检验科,童靴们隔着玻璃窗,好奇地望着仪器对血液检测的过程。检验科副科长胥灏指着一排排的检验仪器,向大家逐一介绍仪器名称和血液检测的项目,并告诉他们,只有通过检验后,所有指标都合格的血液,才能给病人使用。在参观过程中,同学们不停的提出了各种问题“什么是‘熊猫血’?”“我们多大才可以献血?”“一次可以献多少血?”……
        带着疑问,大家来到了二楼科普教育基地,讲解员从血液的成分到人体的储血器官再到各种献血知识等发面深入浅出的向同学们做了介绍。展馆里的一张张鲜活的图片,一段段通俗易懂的文字和各种简单直接的人机互动深深吸引着大伙的注意力。对于血液和无偿献血的各种问题在这里都找到了解答,并对血液的生理知识也有了系统性的了解。参观过程中,科普教育基地的各种互动设施最受同学们的欢迎,神奇的测量仪器可以测出自身的血液量,地面互动答题吸引了众多同学的踊跃参与,同学们对血液知识表现出浓厚的兴趣。
        在科普教育基地,同学们除了看到无偿献血发展史,还看到了那些无私奉献、积极投入无偿献血拯救他人生命的“最美献血者”,这些献血者让他们感受到这是一个充满爱的世界。同学们纷纷表示,他们要向这些无私的献血者学习,尽自己所能去帮助身边有需要的人,长大后也要参加无偿献血,用自己的实际行动为生命续航,同时,要向周围人群宣传无偿献血知识,让社会充满爱。


X
第五届全国站长论坛报名
查看