2019年12月10日 星期二

我的情绪我做主——渭南市中心血站心理健康辅导中心走进华州区北村、大明小学

时间:2019-11-27来源:渭南市中心血站作者:渭南市中心血站


        为了了解我市乡镇小学未成年人心理健康情况及具体需求,切实加强乡镇学生心理健康教育普及工作,按照“心理健康教育进校园”活动方案,11月21日,渭南市中心血站未成年人心理健康辅导中心一行6人,来到了华州区高塘镇北村小学及大明镇大明小学,分别为两所学校的近200名五至六年级师生,进行了心理健康团体辅导活动。

        活动邀请了陕西省儿童心理学会理事,西安市教育心理学会会员,国家二级心理咨询师刘学福老师为孩子们做有关《我的情绪我做主》的专题心理辅导。

        活动一开始刘老师用击掌放松及相互拍打肩膀的方式,让同学们放松心情,放下彼此间的心理防御,使同学们能够更好的融入活动中。之后刘老师用一个个小游戏先后让孩子们了解了情绪的分类、影响因素及调试自我情绪的办法,然后他让同学们相互拥抱,并大声的说出“遇见你真好”,让同学们明白自我情绪管理的重要性。
        刘老师通过感恩互动环节,邀请班主任及代课老师上台,让即将毕业的六年级同学感恩六年时光里老师的教导及陪伴,此刻,不仅是老师、同学们,还有在场的所有人员都留下了感动的泪水,同学们踊跃发言,用真挚的语言表达着对老师的感恩与不舍,同时也表示会在接下来的几个月时间里更加努力的学习,不辜负老师的教导。最后,刘大师让同学们为自己鼓掌,并大声的喊出“相信自己我最棒”从而激发孩子们的信心和勇气。
   
        活动最后,华州区教科局李涛主任表示,通过此次心理健康辅导教育活动,使学生们了解了心理健康知识,同时他要求学校老师要借鉴刘老师新颖的教学方式,更要关注学生们的心理健康问题,希望今后能够和渭南市未成年人心理健康辅导中心长期合作,共同关注孩子们的心理健康成长。
X
19年输血服务蓝皮书征订
查看