盐城市中心血站组织开展消防安全和安全保卫突发事件 学习培训及演练活动

时间:2019-11-28来源:盐城市中心血站作者:李立

       为增强我站义务消防队员和保安人员的消防安全和治安防范意识,提升突发事件应急处置能力,11月25日下午,在七楼会议室,开展了针对血站义务消防队员和安全保卫及管理人员的突发事件处置学习培训。
       首先由乐永辉副站长做动员讲话。他分别从提高安全认识、加强安全学习、强化安全责任三个方面阐述了今年安全生产工作的形势和重要性,并表示义务消防员队伍承担着宣传防火、火灾报警和火灾初起时扑救的重任,是维护血站安全的一支重要力量。要求义务消防队员、保安通过这次培训活动掌握常用灭火器材的使用方法,懂得如何处理初起火灾、疏散组织和自救常识,经常宣传安全知识,排查安全隐患,处置突发事件,维护血站安全稳定。随后总务科周正清主任在消防安全和安全保卫方面给大家做了培训学习。消防安全方面具体讲解了我站消防结构和现状,主要是设施设备的位置、功能、使用和值班情况,明确义务消防队员日常消防工作职责,以及学习防火常识、初起火灾扑救、消防器材使用事项等消防知识和技能、应急疏散要求、接报警要求等;安全保卫方面,周主任要求安全保卫管理人员,不光要做好人车货的进出、门前三包的管理,还要加强消防灭火和治安防范工作的学习和突发事件的处置演练,值班时间不喝酒,不闲聊,不做与工作无关的事,要在岗在位,定时巡查,以及发现可疑人员怎么办、报警时应注意哪些问题等内容并做好值班记录。
       学习培训结束后,义务消防队在一楼组织了消防突发事件应急演练,队长现场进行了消防服、呼吸器的穿戴示范,队员接到保安室消防报警后迅速赶到现场依次使用灭火器材进行实操练习。防恐防暴突发事件应急演练模拟了一位情绪比较激动的持械人员欲进入血站大楼,保安人员发现情况后立即疏散周边人员,手持腰叉、警棍将其包围并制服。
       通过此次培训,队员们进一步增强了消防安全及反恐防暴防范意识,掌握了消防应急处置程序和消防技能,提升了消防安全和反恐防暴应急处置能力,为更好的保障血站职工人身和财产安全打下了坚实的基础。







X
第十届输血大会会议通知第一号
查看