扬州大学附属医院医务工作者用行动力破献血谣言

时间:2020-01-14来源:扬州市中心血站作者:徐胜春

       “献血有害健康”、“献血会感染疾病”、“医生不献血,为什么让我们献血?”这样的献血谣言成为少数人宣称献血有危害的“理由”。今天,扬州大学附属医院的医务工作者用实际行动对这些谣言给予回击。
       1月10日,扬州迎来了今年入冬以来的第一场雪。在这个大雪纷飞日子里,在扬州大学附属医院内却是冰火两重天的景象,冰的是这个室外的天寒地冻、大雪纷飞,火的是前来参与无偿献血的医务人员热火朝天。为了响应市卫健委“白衣天使献血月”活动号召,该院开展无偿献血活动,活动组织者院团委书记杨昌松提前半个月就开始对全体职工作动员和宣传,号召大家积极捐献热血,共保寒冬民众健康。
        早上7点,天色微明,献血工作就展开了。有8点钟上班的同志为了不耽误工作,提前赶到现场等待献血。随着献血工作的开展,参加献血的人越来越多,现场也热闹非凡。有科主任,有护士,有医院后勤人员,还有刚值完夜班的医务人员。有的是连续多年参加献血的老面孔,熟悉地填表献血,一套流程了然于胸;有刚参加工作的医生护士,兴奋中夹杂着一丝紧张,在工作人员指引下,一步步的进行着献血流程。人群中有一对夫妻,他们是急诊科医生夏乐和健康管理中心会计邓晓扬,他俩夫唱妇随携手前来献血,真是羡煞旁人。
        本次活动一直持续到下午3点,共有168人成功捐献53100毫升热血。在历年的献血活动中,扬州大学附属医院涌现出了陈庆丰、仇上斌、仇扬、何慧、柳健、汤晓飞、赵江燕等30余位献血8次以上的医务人员,更有“全国无偿捐献造血干细胞奖”获得者龚岘等模范代表。他们用实际行动有力的击破关于无偿献血的谣言。

X
第十届输血大会会议通知第一号
查看