微笑青岛 为爱出发

时间:2020-01-09来源:青岛市中心血站作者:任霄惠


      1月8日下午,由凤凰网青岛主办的“2019-2020年度最美青岛—金凤凰榜颁奖盛典”盛大举行,青岛市中心血站荣获年度金凤凰城市风尚奖,青岛市中心血站献血服务科主任张燕华荣获“微笑青岛”十大人物殊荣。
       青岛市无偿献血工作开展二十多年来获得了飞速发展,青岛市连续11次荣获全国无偿献血先进城市殊荣。2019年全市有126693人次参加无偿献血,捐献全血近39吨,血小板2.2万个治疗量,再创历史新高!越来越多的岛城爱心市民把无偿献血当成了一种习惯,生日献血、成年礼献血、特殊纪念日和节日献血……无偿献血已经逐渐成为岛城新风尚。
       张燕华是青岛市中心血站的一名工作人员,他是血站人,也是无偿献血者,更是无偿献血志愿者。他坚持无偿献血22年、共献血52次、累计献血量达4.1万毫升。他是大家口中的热心人儿,曾多年蝉联青岛市中心血站“献血状元”。张燕华从1996年到血站参加工作,1997年便开始了无偿献血,二十多年来,他始终坚持在应急献血的第一线,两次荣获全国无偿献血奉献奖金奖。在漫长的工作生涯中,他曾多次参与应急献血,有一年大年三十晚上,他还放弃了与家人的团圆之夜,为了大出血产妇而加班招募,撸袖献血。作为无偿献血团体招募的负责人,张燕华要经常组织或者参加大型的宣传招募活动,有时还会进高校去宣讲无偿献血知识。面对门难进、脸难看的招募现状,张燕华从没想过要放弃,反而一如既往地保持工作热情,团体单位献血量也连年攀升,有力地保障了临床用血的充足及时。“以热血续真情”是张燕华23年一直坚守不变的初心。多年来,他牢记使命,兢兢业业,先后获评青岛市市北区文明市民、青岛市优秀志愿者、卫健委优秀共产党员、青岛市最有温度医者、海军活动服务保障先进个人等荣誉称号。身在血站先献血已经成为血站人的传统,血站90%的职工都是无偿献血者,人均献血量达4800毫升,他们永远冲在应急献血的第一梯队,为岛城市民生命健康保驾护航。
       2020年是中国迎来全面迈向小康、“十三五”规划收官的决战之年,时代赋予了黄海之滨的青岛“以实则治、以新则成”的职责与使命,青岛市无偿献血事业的发展离不开社会各界爱心人士的支持和参与,新的一年,青岛市中心血站也必将乘势而上,与您携手再攀高峰,全力保障岛城临床用血的安全充足,为健康青岛发展助力辉煌!







X
第十届输血大会报名通知
查看