宝鸡市中心血站召开2020年工作会

时间:2020-01-10来源:宝鸡市中心血站作者:宝鸡市中心血站
    1月10日上午,宝鸡市中心血站隆重召开2020年度工作会。宝鸡市卫健委党组成员、副主任鲁潘贵,医政科科长宁海波莅临指导会议,站党总支书记郑拉让主持会议。
    会上,副站长李拴林、净红利分别宣读《2019年度先进科室和先进个人表彰决定》和《2019年度采供血人员岗位练兵和技能竞赛活动先进集体和个人表彰决定》,对先进集体、先进个人、先进班组进行了大会颁奖,获奖集体和先进个人代表进行了精彩的交流发言。
    张娟平站长做工作报告。她指出,2019年,市中心血站在市卫健委的坚强领导下,在站班子的团结带领下,在中层干部的奋力担当下,在广大干部职工的齐心拼搏下,采供血工作在全省行业内有了新位次,在市直系统有了新的影响力,在县区和献血单位中有了一定号召,在献血者中有了更多的口碑,站在医疗卫生保障战线为全市人民身体健康和生命安全作出了积极贡献。采供血量突破15吨,血小板供应能力提升明显,采供血所有数量数据全面提升、质量数据全面优化,全站干部职工在不断的起早贪黑加班加点的努力中,在不断的潜能调动和发挥中,在不断的探索创新协作配合中,做出了新成绩,实现了新突破,共同站上了新的起点。她深刻分析了全市采供血工作面临的形势,对2020年工作进行了安排部署。她强调,2020年采供血工作要坚持新时期卫生健康工作方针,以保障全市临床血液供应安全和质量安全为根本,贯彻落实采供血“一法两规”和我市无偿献血管理办法,紧紧围绕三化(信息化、现代化、文化)血站建设,紧盯宣传创新、献血机制建设、献血服务优化、采供血设备更新、新项目开展、人才队伍拓展提升六大着力点,做好机采环境改造,固定献血点优化提升,采供检制设备添置更新,血型研究室申建,献血宣传特色文化打造,中层骨干沪深培训,三免政策落实,实验室15189启动筹备,十四五谋划等9项工作任务。她要求重点做好六个方面工作:一是创新宣传,加快形成无偿献血社会共识;二是完善机制,凝聚无偿献血工作合力;三是优化服务,提升献血用血群众获得感;四是提升能力,确保血液供应安全和质量安全;五是注重项目,激发工作发展动能;六是建设队伍,夯实高质量发展基础。
    鲁潘贵副主任对我站过去一年来的工作给予了充分的肯定,并对明年的工作提出了几点要求和建议:一是要凝聚共识,促进全年工作再上新台阶。要进一步总结经验,发扬成绩,改进不足,把思想统一到保障需求和安全上来,把行动统一到新年工作安排上来,明确职责任务,落实具体措施,研究和探索工作新思路新方法。二是要不断创新宣传,弘扬播种社会正能量。在宣传方式、宣传领域、宣传内容上积极探索,采取群众喜闻乐见的形式,从严从细、从小从微,把追求献血者满意作为目标,努力把献血服务、献血文化打造成文明宝鸡的一个亮点。结合实际优化献血网点设置,巩固发展机采血小板献血者和稀有血型献血者队伍,贯彻落实无偿献血三免政策,做好献血报销、献血奖励、献血回访后续服务工作。三是质量建站,保证血液质量安全。要结合血站工作实际,进一步规范和完善采供血技术操作规程流程,确保质量管理标准化、规范化、科学化。要坚持质量安全关口前移,全覆盖,重预防,强化质量分析会的督导职能,从源头、从细节抓早抓小,把质量安全抓实抓细。要严格把好三关(献血者体检关、血液检测关和试剂耗材关),积极筹备开展15189实验室认可工作,保证血液质量安全可靠。三是提质增效,提升内涵建设水平,要以制度强管理、提效率。要加大人才引进,提高科研能力,建设科技型、创新型新血站。要不断加强血站文化建设,提升血站软实力。要全面加强党建、党风廉政建设和行风建设工作,提高文明单位创建管理水平,办好人民满意的血站,不断提高群众献血用血感受,提高社会满意度。
    站党总支书记郑拉让就会议精神贯彻落实和当前工作进行了强调。一是学习好、贯彻好会议精神;二是理清思路,强化措施,抓好落实;三是切实抓好当前的各项工作;四是按照市卫健委党组要求,切实加强节日期间的党风廉政建设工作。
    血站全体干部职工参加了会议。


X
第十届输血大会报名通知
查看